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5.1.10

Pão integral na máquina

Eu ganhei uma máquina de fazer pães faz tempo, mas nunca me dei bem com ela. Saía cada pão horrível que geralmente ia direto pro lixo, tirando uma ou outra vez que dava certo.
Eu já estava desistindo dela e querendo vender, mas quando voltei do reveillón botei na cabeça de dar mais uma chance ao aparelho.
Resolvi fazer o pão só no modo massa, que sova e descansa o pão, e ter o trabalho de assar no forno mesmo, que é o que dá menos trabalho num pão.
Além disso, os pães assados na máquina ficam enormes e eu não como tanto assim! Como é feito sem conservantes nem antimofo, acabava estragando rapidinho.
Pensei comigo: como não tenho forma nem rolo de pão, vou fazer umas bolinhas e assar, dá até para congelar.
E fiz. E ficou ótimo! Fofinho, gosto bom, leve. Mal pude acreditar!
Publico aqui a receita que usei, quem sabe alguém se anime a usar sua máquina que está encostada há tempos porque o pão não sai bom.

Pão integral

1 xícara (cup) de água morna
1 e 1/2 colher de sopa de margarina culinária
1 e 1/2 colher de chá de sal
1/4 de xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha branca
1 xícara de farinha integral
1 e 1/2 coher de fermento biológico instantâneo

O que eu fiz foi misturar as farinhas com o fermento em uma tigela à parte.
Depois coloquei os ingredientes um a um, na ordem acima, dentro da forma, por último a mistura. Liguei no modo massa e deixei rolar (tempo de 1h30m).
Ao término, deitei a massa sobre um pano de prato limpo e deixei ali enrolada no pano por meia hora.
Em seguida, com a mão enfarinhada, fui moldando bolas médias e dispus sobre uma forma untada. Cobri com o pano e deixei no forno crescendo. Foi o tempo da bolinha de massa subir no copo d'água, o pão ficou já estava bem maior. Assei por meia hora em forno de 180 graus.

Ficou diliça! Digamos que nem precisei congelar nada porque quando fica bom rapidinho a gente come, né. Nham-nham!
Próxima vez coloco uma foto deles.
Quero tentar reduzir a quantidade de farinha branca, talvez substituindo uma parte por aveia... e tentar usar um pouco menos de fermento. Vamos ver se dá certo!

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